Tuteur / référent école : comment démarrer sur la plateforme ?

Pour les Tuteurs / Référents école

Ce guide vous montre les bases pour bien démarrer sur la plateforme en tant que tuteur / référents école

Regardez ce guide en vidéo

La plateforme Campus Skills vous permet de participer au suivi de vos apprenants sur plusieurs aspects :

Consulter et compléter les temps forts dans le livret afin de réaliser un suivi complet en entreprise ;
Suivre les rapports réalisés par les apprenants et réagir dessus ;
Consulter les compétences acquises ou en cours d'acquisition ;
Participer à la validation des compétences pour compléter l'acquisition faite en cours.

Quand vous arrivez sur la plateforme, vous avez accès à au moins trois onglets :

La plateforme

L'onglet TABLEAU DE BORD qui résume vos actions à effectuer sur le livret ;
L'onglet COMPÉTENCES avec les blocs de compétences de la formation de vos apprenants ;
L'onglet LIVRET ALTERNANCE avec les temps fort du suivi de vos apprenants.

Il est possible que vous ayez d'autres onglets avant ceux-ci, il s'agit de pages ressources contenant des informations importantes mises à votre disposition par le centre de formation.

L'onglet TABLEAU DE BORD

Dans l'onglet TABLEAU DE BORD, retrouvez toutes les actions que vous avez à effectuer sur la plateforme. Vous pourrez par exemple compléter un rapport ou signer un compte-rendu.
En cliquant sur la case à droite de l'action, vous serez renvoyé vers la partie "Livret Alternance" et la plateforme ouvrira directement le temps fort à compléter et/ou à signer.

Le tableau de bord

L'onglet COMPÉTENCES

Dans l'onglet COMPÉTENCES, vous pouvez consulter les compétences du programme et leur évaluation.
La formation de vos apprenants est découpée en bloc de compétences, et à chaque bloc sont associées plusieurs compétences. Chaque compétence peut être évaluée par trois rôles différents :

L'étudiant, on parle d'auto-validation, représentée par la couleur violette ;
Le tuteur / référent école, représenté par la couleur verte ;
Le tuteur entreprise, représenté par la couleur jaune.

Il s'agit d'une vue résumée permettant de voir l'état d'avancement de vos apprenants ainsi que les blocs dans lesquels il vous faudra valider des compétences.
Vous pouvez naviguer à travers les profils compétences de vos apprenants en les sélectionnant à gauche du profil compétences (liste des compétences).

L'onglet compétences

Cliquer sur un bloc donne accès à la liste des compétences que l'apprenant peut développer.

Vous pouvez valider les compétences en cliquant sur les étoiles verte suivant le degré d'acquisition de la compétence.
Il est possible d'ajouter un commentaire si on valide, ou non, une compétence. Pour le faire, il faut cliquer sur l'icône correspondante.

En évaluant des compétences, la barre de progression verte augmente, voici un exemple d'aperçu :

L'onglet LIVRET ALTERNANCE

Dans l'onglet Livret Alternance, vous pouvez consulter, remplir et éditer les temps forts du suivi de vos apprenants qui vous sont assignés.
Vous pouvez naviguer à travers les livrets de vos apprenants en les sélectionnant à gauche du livret où vous vous trouvez.

Livret alternance

Articles en lien :
Comment signer un rapport
Comment modifier un rapport
Comment naviguer entre plusieurs sessions ?

Mis à jour le : 10/09/2024