Glossaire de Campus Skills

Au niveau des sessions

Session : Correspond à une classe dans le centre de formation, préparant toutes et tous le même diplôme, par exemple les BTS 1A groupe B

Programme de formation : Permet de classer les sessions en fonction des formations. Par exemple, il peut s'agir de BTS communication

Année de formation : L'année de formation vous permet de classer vos sessions en fonction du niveau. Par exemple, pour un BTS, vous pouvez créer Année 1 et Année 2.

Site : Le site fait référence au lieu où se situe l'organisme de formation : Grenoble, Lyon, Paris, Nantes...

Période : La période donne l'année actuelle de la formation sur le LEA. Par exemple, en 2023, la période sera 2023-2024.

ERP : Logiciel de gestion interne des centres de formation pour lequel Campus Skills s'intègre. Il peut s'agir par exemple d'Yparéo, Aimaira, Galia …

Marque Blanche : Le fait de mettre l'application Campus Skills aux couleurs du centre de formation ( URL personnalisé, logo, couleurs de la plateforme, bas de page personnalisé).

Au niveau du suivi de l'apprentissage

Temps fort : Moment important dans l'année de formation qui nécessite un point écrit sur la plateforme. (Bilan d'intégration, point de suivi etc...). Il peut être édité par l'apprenant, le tuteur école ou le tuteur entreprise au choix, mais il n'est pas coéditable.

Rapports : Temps fort complété.

Processus de suivi : Frise sur l'application qui répertorie tous les temps fort de l'année. A retrouver dans l'onglet Livret Alternance.

Formulaires : Questionnaire positionné sur le calendrier de temps fort. Peut être à destination des apprenants ou tuteur entreprise.

Page personnalisée : Correspond à la page d'accueil que voit un utilisateur (apprenant, tuteur école, tuteur entreprise, responsable…)

Echelle de validation : Système d'étoile qui permet de valider des compétences. Le nombre d'étoiles peut varier en fonction des besoins du centre de formation (généralement entre 1 et 5 étoiles). Chaque étoile peut avoir une signification. Par exemple : non acquis, en cours d'acquisition, acquis, maitrise, expertise.

Compétences : Une compétence sera évaluée pendant la période d'apprentissage. Elle peut-être validée par les utilisateurs à la convenance du centre de formation (apprenant, tuteur école, tuteur entreprise, validateur externe…).

Blocs de compétences : Un bloc de compétences regroupe des compétences sous un même thème. Par exemple, des compétences comme rédiger un essai en anglais et faire un discours en anglais vont dans un bloc "Anglais".

Référentiel de compétences : Campus Skills utilise le référentiel de l'organisme de formation (titre RNCP, référentiel universitaire…) pour la validation de compétences des apprenants. Campus Skills utilise sur la plateforme, le même formalisme que les titres RNCP.

Les utilisateurs

Apprenant : L'étudiant de votre centre de formation sans distinction de contrat (alternance, contrat pro, stage, formation continue). Peut éditer, valider des compétences et signer.

Tuteur école : La personne responsable de l'apprenant dans le centre de formation (chargé relation entreprise, référent pédagogique). Peut éditer, valider des compétences et signer.

Tuteur entreprise : La personne responsable de l'apprenant dans l'entreprise. Peut éditer, valider des compétences et signer.

Responsable : Le responsable de formation a accès à tous les apprenants d'une session et peut voir tous les rapports, validations de compétences et statistiques. Peut éditer seulement des commentaires.

Administrateurs : Personne chargée et formée au bon fonctionnement de la plateforme au sein de l'organisme de formation. (Référent auprès des tuteurs et élèves, lien avec l'équipe Campus Skills).

Invité : Ne fait pas parti d'un trinôme, mais peut voir tous les contrats au sein d'une session. Peut servir pour l'auditeur de Qualiopi.

Tuteur individuel : Dans le cadre d'un quadrinôme, le tuteur individuel peut être un membre de l'organisme de formation, un représentant légal ou une toute autre personne.

Mis à jour le : 18/01/2024